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Registros recuperados : 35 | |
14. | | ABREU, L. S. de; BELLON, S.; CORRALES, F. M. The advent of organic farming models: analysis of the current situation and perspectives in Brazil. In: IFOAM ORGANIC WORLD CONGRESS, 15., 2005, Adelaide, Austrália. Proceedings... Bonn: ISOFAR, 2005. Editores Ulrich Köpke, Urs Niggli, Daniel Neuhoff. p. 611-613. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | ABREU, L. S. de; BELLON, S.; TORRES, T. Z. Agroecologia em redes sóciotécnicas: inovação social para um novo modelo de agricultura familiar? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 35 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/05/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; BELLON, S. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; Stephane Bellon, INRA/Avignon. |
Título: |
Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, Estado de São Paulo/Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005. p. 1-10. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil toma múltiplas formas. Mais que um mercado de « nicho » ou uma oportunidade de exportação, não se trataria de uma prática social alternativa que recria os espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores? Através de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna (São Paulo) criam entidades coletivas e experimentam novas práticas sociais. Mostrou-se no estudo, como estes minifúndios são ou foram organizados para desenvolver AO e para responder a diversos objetivos. A partir das entrevistas e das observações de campo, levou-se em conta, as formas concretas de organização e de desenvolvimento da AO. No primeiro momento, apresenta-se o quadro teórico deste estudo sobre os desafios da AO em Ibiúna. Em seguida, descreve-se o universo da pesquisa e caracteriza-se o desenvolvimento da AO, enquanto um projeto social,o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Em um terceira parte, identifica-se quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e culturais, e suas inter-relações. Enfim, são discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Formas de Organização; Peri-urbana. |
Thesagro: |
Horticultura. |
Thesaurus NAL: |
Organic production; Small farms. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124777/1/2005AA-009.pdf
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Marc: |
LEADER 02228nam a2200181 a 4500 001 2015719 005 2015-08-20 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. de 245 $aFormas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, Estado de São Paulo/Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005. p. 1-10.$c2005 520 $aO desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil toma múltiplas formas. Mais que um mercado de « nicho » ou uma oportunidade de exportação, não se trataria de uma prática social alternativa que recria os espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores? Através de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna (São Paulo) criam entidades coletivas e experimentam novas práticas sociais. Mostrou-se no estudo, como estes minifúndios são ou foram organizados para desenvolver AO e para responder a diversos objetivos. A partir das entrevistas e das observações de campo, levou-se em conta, as formas concretas de organização e de desenvolvimento da AO. No primeiro momento, apresenta-se o quadro teórico deste estudo sobre os desafios da AO em Ibiúna. Em seguida, descreve-se o universo da pesquisa e caracteriza-se o desenvolvimento da AO, enquanto um projeto social,o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Em um terceira parte, identifica-se quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e culturais, e suas inter-relações. Enfim, são discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. 650 $aOrganic production 650 $aSmall farms 650 $aHorticultura 653 $aFormas de Organização 653 $aPeri-urbana 700 1 $aBELLON, S.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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